PEMANFAATAN LIMBAH IKAN DAN BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L)

Authors

  • mazlina mazlina Universitas Amir Hamzah

Keywords:

Limbah Ikan, Biochar, Jagung Manis

Abstract

Jagung manis (Zea mays saccharata L) merupakan salah satu tanaman pangan  indonesia yang digunakan untuk bahan makanan pokok setelah padi dan gandum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah ikan dan biochar terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman jagung manis (Zea Mays saccharata L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu: faktor pertama adalah Biochar (B) terdiri dari 4 taraf yaitu B1 = Tanpa biochar (kontrol),  B2 =  Biochar  2,5 ton/ha = (281,25 g/plot), B3 = Biochar  5 ton/ha = (562,5 g/plot), dan B4 =  Biochar 7,5 ton /ha = (843,75 g/plot). Faktor kedua adalah Limbah  Ikan (L) terdiri dari 4 taraf yaitu, L1 = 0 ml=  (kontrol), L2 = 50 ml (50 ml limbah air ikan + 1 Liter air), L3 = 100 ml =  (100 ml limbah air ikan + 1 Liter air) dan L4 = 150 ml =  (150 ml limbah air ikan + 1 Liter air). Hasil penelitian menujukkan bahwa biochar dan limabh ikan berpengaruh dalam meningktkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Kombinasi perlakuan terbaik dijumpai pada  (biochar 7,5 ton/ha dan limbah ikan 150 ml/literair).

Published

2021-10-15