PENGARUH PERENDAMAN PADA SUHU AWAL YANG BERBEDA DAN SKARIFIKASI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI (Coffea, sp)

Authors

  • wiwik yunidawati Universitas Amir Hamzah

Keywords:

Perendaman, Skarifikasi, Benih Kopi

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman suhu awal yang berbeda dan skarifikasi serta interaksi dari kedua perlakuan terhadap perkecambahan benihkopi.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor yaitu : faktor Suhu (S) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : S1 (suhu 300 C), S2 (suhu 600 C) dan S3 (suhu 900 C).Faktor skarifikasi (M) yang terdiri terdiri dari 3 taraf yaitu : M0 (tanpa perlakuan), M1 (penggosokan) dan M2 (penusukan).Untuk menggambarkan viabilitas benih kopi maka pengamatan parameter yang diamati meliputi : daya kecambah, potensi tumbuh, kecepatan tumbuh benih, indeks vigor dan panjang akar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu perendaman yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh parameter pengamatan meliputi daya kecambah daya kecambah, potensi tumbuh, keepatan tumbuh, indeks vigor dan panjang akar.Perlakuan terbaik ditemukan pada perlakuan suhu perendaman 300C (S1).Perlakuan skarifikasi berpengaruh sangat nyata terhadap potensi tumbuh benih kopi, berpengaruh nyata terhadap kecepatan tumbuh namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya.Perlakuan terbaik ditemukan pada perlakuan penggosokan(M1).Interaksi dari perlakuan suhu perendaman yang berbeda dan skarifikasi tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diamati.

Published

2021-10-15